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martes, 27 de junio de 2017

APREHENDIDOS 1.145 KILOS DE CARNE BOVINA DE CONTRABANDO E INSALUBRE


En atención al plan de intervención contra el contrabando, comercio ilícito y la evasión fiscal, la Dirección Seccional de Aduanas Cúcuta y la Policía Fiscal y Aduanera continúan con los operativos de control en las vías fronterizas para contrarrestar el contrabando de mercancías extranjeras, especialmente el de carne de bovino, logrando la aprehensión de gran cantidad de este alimento perecedero en pésimas condiciones de salubridad.

La acción anticontrabando se registró, cuando los uniformados de la Policía Fiscal y Aduanera, Grupo Elite Anticontrabando desarrollaban patrullajes de control en el sector de la central de abastos la nueva sexta, ubicada en el barrio García Herreros, donde fue interceptada una camioneta de servicio público marca Ford, con placas de colombiana, el conductor al verse sorprendido por las autoridades desciende de la camioneta y emprende la huida dejando abandonado el automotor.

En la verificación del automotor se encontró que transportaba 1.145 kilogramos de carne en canal y vísceras de bovino, valuados comercialmente en más de $40 millones de pesos, el alimento perecedero de la canasta familiar estaba en condiciones insalubres, ya que no contaba con la cadena de frío necesaria, tampoco con ninguna de las medidas sanitarias establecidas que permitieran su conservación y protección para evitar ser contaminada por el medio ambiente, convirtiéndose en un producto de alto riesgo para la salud de los consumidores.

En el procedimiento aduanero no se obtuvieron los documentos que acreditaran la legal introducción del alimento extranjero al territorio aduanero nacional, por lo cual fue dejado a disposición de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) de Cúcuta y el vehículo donde era transportada fue dejado a disocian de URI de la Fiscalía por los delitos de corrupción de alimentos y violación a medidas sanitarias.

La Policía Fiscal y Aduanera recomienda adquirir este producto perecedero en sitios de confianza, que garanticen su buen estado de conservación y que no represente un peligro para la salud de quienes la consumen.

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