Cerca de 140 millones de pesos
representados en más de siete toneladas de carne bovina, fueron decomisados por
la Policía Nacional como resultado de los procedimientos de control aduanero
que de forma constante se ejercen en la frontera binacional.
En total, fueron 7.421 kilogramos de carne
en canal y vísceras procedentes del vecino país de Venezuela los que eran
transportados en vehículos particulares en condiciones de ilegalidad y evidente
estado de insalubridad. Los procedimientos de incautación fueron realizados por
personal de la Policía Fiscal y Aduanera (Polfa) en el marco de las acciones
institucionales para enfrentar el contrabando y comercio ilícito transnacional
en la zona de frontera colombo - venezolana.
Las aprehensiones fueron realizadas en
ejes viales metropolitanos, cuando el producto alimenticio perecedero era
transportado en territorio nacional violando los requisitos de importación,
además de no contar con los protocolos de salubridad establecido por las
autoridades de salud, convirtiéndolo en un producto de alto grado de
peligrosidad para la salud de los comensales.
Una de las incautaciones se realizó en la
vía que comunica a Cúcuta con el Corregimiento San Faustino, en el sector
conocido como San Gerardo, donde fue interceptado un camión Ford, color blanco en
el que eran transportados 3.650
kilogramos de carne de bovino en canal y 672 kilogramos de vísceras.
El segundo caso se conoció en el sector “Los
Cerezos” en la vía que comunica a Cúcuta con el Municipio de Puerto Santander.
Internada en la trocha se ubicó una camioneta de estacas color azul conducida
por un hombre, quien al notar la presencia policial emprendió la huida hacia la
zona boscosa.
En la parte de la carrocería se hallaron 2.622 kilogramos de carne en canal y 477 kilogramos de vísceras ambos
de bovino, los cuales se encontraban almacenados directamente en la estructura
del automotor en medio de un plástico y tablas de madera. El cargamento estaba
debajo de llantas usadas de vehículo.
En ambos casos la carne que sería comercializada
para el consumo humano, estaba almacenada en condiciones de insalubridad, ya
que durante los procesos de manipulación, almacenamiento y transporte estaría
expuesta a todos los contaminantes externos, no solo de las estructuras de los
vehículos sino también del medio ambiente, convirtiéndose en un producto que
podría afectar la salud de los consumidores.
Es importante que las personas adquieran
este tipo de productos alimenticios en lugares que garanticen su calidad,
contando con la cadena de frío reglamentada para su conservación y el protocolo
de manipulación y almacenamiento necesario que impida su contaminación con
agentes externos.
Las mercancías fueron dejadas a
disposición de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN).
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